Resep Rujak Cingur Yang Menggugah Selera Makan
July 27, 2020
Add Comment
Rujak umumnya dikenal sebagai kuliner buah-buahan yang disiram bumbu kacang. Namun, beda bersama rujak cingur khas Surabaya, Jawa Timur yang sudah melegenda. Seperti namanya, rujak cingur merupakan makanan tradisional Jawa yang manfaatkan irisan cingur (potongan hidung sapi) yang sudah direbus.
Lalu dilengkapi potongan tahu, tempe goreng, kangkung, taoge, bengkuang, mangga muda dan mentimun yang disiram bumbu rujak. Bagi kamu yang kurang menyukai masakan pedas umumnya hanya minta 1-2 buah cabe rawit selagi memesan rujak cingur. Tapi jikalau kamu penyuka berat masakan pedas dan sudah ‘profesional’ didalam hal makanan pedas, bisa minta 10-20 cabai rawit.
Bahan-bahan Rujak Cingur Yang Sederhana Khas Surabaya
Cingur masak yang sudah direbus bersama garam sebelumnya. Rebus bersama rumus 5:30:7 sehingga empuk.
Untuk sayurnya :
Lalu dilengkapi potongan tahu, tempe goreng, kangkung, taoge, bengkuang, mangga muda dan mentimun yang disiram bumbu rujak. Bagi kamu yang kurang menyukai masakan pedas umumnya hanya minta 1-2 buah cabe rawit selagi memesan rujak cingur. Tapi jikalau kamu penyuka berat masakan pedas dan sudah ‘profesional’ didalam hal makanan pedas, bisa minta 10-20 cabai rawit.
Bahan-bahan Rujak Cingur Yang Sederhana Khas Surabaya
Cingur masak yang sudah direbus bersama garam sebelumnya. Rebus bersama rumus 5:30:7 sehingga empuk.
Untuk sayurnya :
- Kacang panjang
- Bayam
- Timun
- Tomat
- Untuk pelengkap (optional) : Tahu Tempe goreng
- 5 .sdm Kacang goreng
- 5 buah rawit hijau
- Petis Udang
- 2 butir kecil Gula merah
- secukupnya Air matang
- 1 buah jeruk nipis
- secukupnya Garam
- Rebus sayuran : Kacang panjang, dan bayam sepanjang 2 menit. Angkat kemudian tiriskan sampai kering. Lalu rendam bersama air es sehingga sayur senantiasa fresh sepanjang 2 menit juga.
- Lalu iris tomat dan timun yg sudah dicuci bersih. Tatayang rapi dan indah dipiring siap saji.
- Cingur yg sudah direbus, lantas digoreng bersama diberi sedikit bumbu penyedap. Jika sudah berubah warna kecoklatan. Angkat.
- Untuk sausnya, uleg halus kacang goreng, gula merah, garam, dan rawit. Jika sudah halus, beri sedikit air sesuai kekentalan yg kita inginkan, aduk2. Lalu masukan setengah sdt petis, aduk2 lg. Beri perasan jeruk nipis sehingga mulai segar.
- Dalam piring saji, tata bayam, kacang panjang, timun, tomat, dan cingur secara melingkar. kemudian tuangkan saus kacang diatas rujak.
- Rujak cingur rumahan siap disantap.
0 Response to "Resep Rujak Cingur Yang Menggugah Selera Makan"
Post a Comment