Resep Membuat Nasi Gandul Khas Daerah Pati Jawa Tengah

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Daerah Pati Jawa Tengah

Nasi gandul merupakan makanan tradisional Jawa Pantura yang berasal dari tempat Pati, Jawa Tengah.

Nasi Gandul sendiri merupakan nasi yang disiram bersama kuah bersantan yang sama bersama kuah semur, dan diberi lauk seperti daging, babat, kulit, tempe goreng, perkedel, telur bacem ataupun lidah sapi. Rasa dari nasi gandul sedikit manis, namun terhitung tetap terdapat unsur asin di dalamnya.

Dinamakan nasi gandul karena terhadap awalannya penjaja masakan ini mempunyai barang dagangannya bersama cara dipanggul bersama gunakan bambu yang di ujung-ujung bambunya diikatkan bakul nasi terhadap satu sisi dan kuali tempat kuah terhadap sisi yang lain.

Bahan Utama Nasi Gandul Khas Daerah Pati Jawa Tengah :
  • 250 g Daging Kerbau /Kambing / sapi,potong-potong berbentuk kotak.
  • 600 g Nasi 
  • 600 ml Santan cair 
  • 2 lembar Daun Salam 
  • 3 cm Lengkuas, 
  • lantas kamu memarkan 2 tangkai Serai, 
  • lantas kamu memarkan minyak untuk menumis 
 Bahan Bumbu Halus Nasi Gandul Khas Daerah Pati Jawa Tengah :
  •  9 butir Bawang Merah 
  • 5 siung Bawang Putih 
  • 3 buah Cabai Merah 
  • 1 cm Kencur 
  • 1 buah Kluwek,ambil isinya 
  • ¼ sdt Jintan 
  • ¼ sdt Ketumbar 
  • ½ sdt Merica 
  • 1 sdt Garam 
 Bahan Pelengkap Nasi Gandul Khas Daerah Pati Jawa Tengah :
  1. Langkah pertama tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lantas tambahkan daun salam, lengkuas dan serai hingga kembali harum, tumis hingga rata 
  2. Lalu masukan daging hingga berubah warna , aduk kembali hingga empuk Untuk meraih rasa gurih, tambahkan santan dan masak di atas api kecil hingga daging jadi lunak dan air meresap 
  3. Setelah lunak dan mengental angkat Untuk petunjuk penyajiannya, ambil piring lantas alasi bersama daun pisang yang disematkan di ujungnya, hingga membentuk piring yang cekung.
  4. Selanjutnya, ambil nasi dan siram gunakan kuah dan tambahan daging gandul. 
  5. Sajikan selai hangat. Nah, gampang bukan cara mengakibatkan nasi gandul khas Pati. 
  6. Anda dapat mencobanya di rumah bersama bahan tambahan yang sesuai bersama kegemaran keluarga anda. Nasi gandul khas Pati ini dapat mulai lebih nikmat kalau ditambahkan potongan jeroan, tambahan tempe bacem, telur bacem,  dan brekedel. 
  7. Silahkan untuk coba resep kita sesudah itu yang berbahan beras khas nusantara sebagai hidangan utama di sedang keluarga.
Tampilkan Komentar
Sembunyikan Komentar

0 Response to "Resep Membuat Nasi Gandul Khas Daerah Pati Jawa Tengah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel