Bahan-bahan dan Cara Membuat Rawon Khas Pasuruan
July 27, 2020
Add Comment
Makanan tradisional Jawa setelah itu adalah Rawon. Masakan ini ciri khasnya miliki kuah warna hitam, rawon adalah sup daging bersama kuah yang berwana hitam sebagai bumbu khas yang memanfaatkan kluwek.
Beberapa bahan bumbu yang dipakai adalah ketumbar, bawang putih, bawang merah, lengkuas, serai, kunir, lombok, garam, kluwek, dan lain-lain.
Rawon Pasuruan merupakan salah satu rawon yang terlampau terkenal berkat rasa rawon yang terlampau khas.
Masakan bernama Rawon ini umumnya di sajikan bersama bersama nasi putih, kerupuk dan bawang goreng. Akan tetapi jangan lupa untuk mengimbuhkan sayuran, tauge, daging sapi dan juga potongan telur.
Rasa penasaran kamu perihal masakan Jawa Timur yang satu ini akan terjawab bersama puas sesudah mencobanya sendiri.
Bahan-bahan Membuat Rawon Khas Pasuruan :
Beberapa bahan bumbu yang dipakai adalah ketumbar, bawang putih, bawang merah, lengkuas, serai, kunir, lombok, garam, kluwek, dan lain-lain.
Rawon Pasuruan merupakan salah satu rawon yang terlampau terkenal berkat rasa rawon yang terlampau khas.
Masakan bernama Rawon ini umumnya di sajikan bersama bersama nasi putih, kerupuk dan bawang goreng. Akan tetapi jangan lupa untuk mengimbuhkan sayuran, tauge, daging sapi dan juga potongan telur.
Rasa penasaran kamu perihal masakan Jawa Timur yang satu ini akan terjawab bersama puas sesudah mencobanya sendiri.
Bahan-bahan Membuat Rawon Khas Pasuruan :
- 600 gram daging sapi untuk rawon/sandung lamur
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi matang
- 2 sdt garam
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
- 100 gram tauge pendek (tauge soto)
- 2 butir telur asin
- Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil.
- Saring rebusan kemudian didihkan bersama irisan daging.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang hingga harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak bersama api kecil hingga mendidih kembali.
- Tuang rawon ke dalam wadah dan taburkan tauge pendek di atasnya.
- Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi serta emping.
0 Response to "Bahan-bahan dan Cara Membuat Rawon Khas Pasuruan"
Post a Comment